何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ジャガイモのそぼろ煮

c0113910_18494428.jpg

<簡単レシピ>
材料

ジャガイモ 3個
鶏の挽き肉 150g
生姜汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
麺つゆ 適量
水溶き片栗粉 少々

~作り方~
鍋に切ったジャガイモを入れた浸るくらいの水と砂糖を入れて茹でる
鶏挽きに生姜汁、酒を浸してから(数分)入れる
アクを取りながら麺つゆを入れていく、お好みの味が決まって
ジャガイモに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!!
by meiyu-shoji | 2008-11-26 18:58 | 煮物料理