ぬか床がある生活~素朴な暮らしが好き
2017年 05月 05日
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私は部屋を掃除して自宅でのんびりと過ごしております♪
毎日のように「ぬか漬け」を食べますが「ぬか床」もさすがに
お疲れになります(笑)
10日に1回はお休みをあげるのをオススメします。
私は普段は「ぬか床」を冷蔵庫で管理しているのですが
この時は常温に出します。
まずはキッチンペーパーなどで余分な水分を吸い取ってから
2日程置きっぱなしにいたします。
写真のように産膜酵母が発生します。※このようになるとよく「カビ」が発生したとかぬか床が駄目になったと
の問い合わせがありますが全く問題ありません!! ぬか床が元気に発酵している証拠です。
普段、冷蔵庫で管理していますので発酵力が弱ってきます(温度が低いため)そのため常温に出して元気にするのです!!
再び使用するときはよくかき混ぜてから冷蔵庫に戻せばOKです♪
「ぬか床」に発酵力が戻り美味しい「ぬか漬け」がまた食べれますよ!!
「ぬか床は育てるもの」とはよく言ったものだと思います。
by meiyu-shoji
| 2017-05-05 06:46
| ぬか床管理
|
Comments(0)