人気ブログランキング |

何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:玉子料理( 8 )

かにかま玉子の餡かけ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は昨夜の雨もあがり晴れてきました。
7月も今日で終わり。楽しい一ヶ月になりましたか?8月はお盆休みで出かける
事が多くなると思いますが事故のないように楽しんでくださいね。。。
c0113910_8493880.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(3人分)
玉子 3個
かにかま 100g
ネギ 15cm分
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
(餡の材料)
鶏がらスープor水 200cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
ケチャップ 小さじ2

水溶き片栗粉 大さじ1

~作り方~
ボールに玉子、かにかま、ネギ、塩コショウ入れて良くかき混ぜておく。
フライパンに油をひき(中火)ながしこむ。お箸でゆっくり5~6回かき混ぜて
しばらく焼く。9割ほど焼けたところでお皿に盛る。フライパンに餡の材料を
入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてかければ出来上がり!!

家族で楽しい団らんを過ごせますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-31 09:05 | 玉子料理

しめじとレタスの卵とじ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は久しぶりの晴天です^^
今日もみんな頑張りましょう!!
c0113910_915347.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
しめじ 1/2パック
レタス 3枚
ベーコン 2枚
溶き玉子 2個
塩 少々
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1

~作り方~
フライパンに油をひきしめじ、ベーコンを炒める。酒を入れて塩コショウをする。
酒がとんだらちぎったレタスを入れて溶き玉子でとじて出来上がり!!

素敵な一日になりますように^^

by meiyu-shoji | 2007-07-24 09:10 | 玉子料理

大根とかまぼこの卵とじ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです!今日も暑くなりそう~
昨日も暑くてペットボトルで5本も水飲んでました・・今日も飲みそう~

c0113910_8284896.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
大根 5cm分位
かまぼこ 10cm分
たまご 1個
サラダ油 小さじ1
市販の麺つゆ 適量

~作り方~
フライパンに油をひき大根のせん切りを炒める。そこにかまぼこのせん切りと
麺つゆを入れて味が染みてきたら溶き玉子を流して固まれば出来上がり!!
安上がりな一品で丼にしても美味しいよ。

素敵な一日になりますように^^

by meiyu-shoji | 2007-05-24 08:37 | 玉子料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は雲ひとつ無い晴天です。
良い休日になりましたね^^車で出かける方は安全運転で!

c0113910_1121890.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(3~4人分)
ゴーヤ 1本
コンビーフ 50g
キャベツ 適量
玉子 2個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1

~作り方~
ゴーヤを薄く切って塩で5分程つけておく。フライパンにニンニクを入れて香りが出たら
コンビーフを炒める。そこに水で洗ったゴーヤ、キャベツを入れて塩コショウをして炒める
キャベツがしなってきたらときた溶き玉子を入れて醤油で味を調えて出来上がり!

楽しい休日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-20 11:13 | 玉子料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです^^
昨日に引き続き暑くなりそうです!今日5月9日はアイスクリームの日とか・・
なんでも明治2年の今日に初めて日本で販売されたみたいです~
今日みたいな暑い日にはいいかも(^u^)
c0113910_822422.jpg


<簡単レシピ>
~材料~
絹さな 一掴み
キャベツ 2枚(外側の葉)
玉子 2個
市販の麺つゆ 適量
油 小さじ1

~作り方~
フライパンに油をひき絹さや、大きめに切ったキャベツをかるく炒める。
中火にしてから麺つゆを入れ溶き玉子をかけて蓋をして玉子が半熟
くらいで出来上がり!!

皆様が笑顔の一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-09 08:39 | 玉子料理

オムレツ

おはようございます(^o^)/今日の新座市は晴天です!!今日も暑くなるみたい@
今日、5月5日はこどもの日ですね。子供たちの健康と健やかな成長を願っています!!
c0113910_1182394.jpg


<簡単レシピ>
~材料~(一人分)
たまご 2個
玉ねぎ みじん切り1/6
挽き肉 20g
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ケチャップ 適量

~作り方~
ボールにたまごを入れて溶いでおく。フライパンに油をひき挽き肉、玉ねぎを塩コショウで
炒める。それをボールに入れてたまごと混ぜる。フライパンに少し油を足したまごを流す
フライパンをかたむけながら中火で焼き形を整えて出来上がり!!
ケチャップで召し上がれ。

楽しい一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-05 11:20 | 玉子料理

コンビーフの卵とじ

埼玉県新座市の桜は七分咲き~皆様の所は・・・
今日も笑顔咲く日でありますように^^


c0113910_10394295.jpg
c0113910_10412951.jpg
by meiyu-shoji | 2007-03-30 10:51 | 玉子料理

小松菜と油揚げの卵とじ

今日の我が家の一品c0113910_13334273.jpg


小松菜一把をお湯にくぐらせる。
そのお湯で油揚げの油もおとす


適当な大きさに切り醤油とみりんで
かるく煮つめる。
溶き卵二個かけてひと煮してできあがり


見た感じより結構おいしくて!!
ぺろりと食べちゃいました^^






素敵な一日を過ごせますように(*^_^*)
by meiyu-shoji | 2007-03-05 13:51 | 玉子料理