人気ブログランキング |

何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー

<   2007年 04月 ( 30 )   > この月の画像一覧

牛すじのネギ焼き

c0113910_8132742.jpg

おはようございます(^O^)/今日の新座市は晴れです^^
4月も今日で終わり・・・どんな一ヶ月でしたか?
お蔭様で多くのご注文を頂き充実した毎日を送ることが出来ましたm(__)m
新年度から一ヶ月が経ち慣れてきた反面~疲れも出るこの時期です。五月病とか・・・
自分の居心地のいい場所で過ごすとか、好きなことをして気分転換したいですね!


<簡単レシピ>
~材料~(2枚分)
牛すじ 100g
水 200cc
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 少々
醤油 大さじ2

青ネギ 適量
市販のお好み焼き粉 100g
たまご 1個
水 100cc

~作り方~
お鍋で牛すじを茹でる。茹で上がったら水で洗って一口サイズに切る。
もう一度お鍋で水、調味料を入れ強火で汁がなくなるまで煮る。
ボールにお好み焼きの生地を用意しておく(ネギは多めが美味しい)
フライパンに牛すじをひき上から生地を流す。あとはお好み焼きの要領で
ソースか醤油、マヨネーズなどで召し上がれ!!

楽しい一日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-30 08:45 | その他

ニラ玉雑炊

c0113910_982132.jpg

おはようございます(^O^)/今日の新座市は晴天です^^
楽しい休日をお過ごし下さい!!


<簡単レシピ>
~材料~(2人分)
ご飯 かるく2杯
ニラ 1/4束(2cmに切る)
玉子 2個(溶き玉子)
水 400cc
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
塩 少々
醤油 少々
ごま 少々

~作り方~
お鍋で水を沸騰させご飯を入れる。再び沸騰したら中火にし調味料を入れる。
ニラ、溶き玉子を入れて蓋をして1分待つ。塩で味を調えてゴマをかけて出来上がり!!


素敵な一日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-29 09:25 | ご飯料理

かぼちゃの煮物

c0113910_10323994.jpg

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は今、晴れですが夜は雨だとか・・・
さー明日からゴールデンウィーク!!お出かけされる方~無事故で行ってらしゃい^^
お休みでない方~頑張りましょう^^ちなみに自分もです^_^;


<簡単レシピ>
~材料~
かぼちゃ 1/4
だし汁 300cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
塩 少々

~作り方~
かぼちゃをラップに包み電子レンジで2分位温める。一口サイズに切る。
お鍋に入れだし汁、調味料を入れて中火で15分くらい煮る。
最後に味を調えて出来上がり!!

皆様が楽しい週末になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-28 10:59 | 煮物料理

豚肉の高菜炒め

c0113910_8271530.jpg

おはようございます(^_^)/今日の新座市は昨日に引き続き晴れで~す^^
<お休みのお知らせ>5月2日(水)~5月6日(日)はお休みとなりなすので
宜しくお願いします。※ぬか床の発送日の指定には問題はございませんので!!
今日も元気に過ごしましょう~


<簡単レシピ>
~材料~(2~3人分)
豚小間 150g
高菜のお新香 50g
しょうが みじん切り少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々
醤油 小さじ2
みりん 大さじ2

~作り方~
フライパンに油をひきしょうがを入れる香りが出たら豚肉を炒める。
半分位焼けたら火を弱火にし醤油、みりんで味を付けたら高菜を入れる。
最後にごま油をたらして出来上がり!!
ご飯にのせて食べるも良し!

皆様が素敵な週末になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-27 08:36 | 肉料理
c0113910_7561543.jpg

おはようございます(^o^)/今日の新座市は久しぶりの青空~気持ちいいです^^
4月もあと少しで終わりですが皆様どんな一ヶ月でしたか?
能登半島の方は地震から一ヶ月経ったけどまだ余震が続き不安な日々を過ごしている
と言う・・・一日も早く安心して暮らせますように~心より


<簡単レシピ>
~材料~(2人分)
ワカメ (湯どうし)30g
きくらげ 5枚
しょうがのせん切り 2つかみ
ポン酢 適量

~作り方~
ワカメを水で戻し食べやすい大きさに切る。きくらげ(乾燥ものは戻して)を半分に切る。
お皿に盛り付けしょうがをのせてポン酢で和えて召し上がれ!!
さっぱりしててこれからの季節にいいですよ!

充実した一日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-26 08:35 | その他

イカと里芋の煮物

c0113910_8472962.jpg

おはようございます(^_^)/今日の新座市は雨です・・・また犬の散歩が面倒だ~
昨日は全国で学力テストが43年ぶりにあったとか・・娘がやったみたいです。
日本の学力が低下しているとか@自分の頃より塾に通っている子が増えているのになぜ?
って感じですね。ま~元気で人を思いやれる子に育てば何よりですが^^


<簡単レシピ>
~材料~(3~4人分)
生イカ 1パイ
里芋 1袋
市販の麺つゆ 適量
みりん 大さじ2
酒 大さじ2

~作り方~
里芋をざん切りにし茹でる(塩を少し入れて)箸が通たらお湯を捨てる。
新たに里芋が浸るくらいのお湯に入れてみりん、酒、麺つゆ(少しずつ濃さを見ながら)
を入れて里芋に味がしみてからイカ(食べやすい大きさ)を入れる。
ひと煮したら出来上がり!!
(注意)イカは煮すぎると硬くなるので・・・
     汁が少なすぎたら足し水をしてください。

今日も楽しい一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-25 09:41 | 煮物料理
c0113910_8374471.jpg

おはようございます(^o^)/今日の新座市は曇り・天気が良かったり悪かったり忙しい・・・
忙しい毎日~少し気持ちに余裕をもって過ごしましょう(^^♪


<簡単レシピ>
~材料~(2人分)
冷飯 2人分
ホールトマトカット 大さじ3
玉ねぎ 1/4みじん切り
パセリみじん切り 少々
にんにく 1片
ベーコン 1枚
オリーブ油 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
水 150cc
塩コショウ 少々

~作り方~
冷飯を水で洗っておく。フライパンにオリーブ油をひきにんにく、ベーコン、玉ねぎをいためる。
玉ねぎが少ししなってきたらトマト、ご飯を入れて炒める。混ざったらコンソメ、水、塩コショウ
をして強火で水分を飛ばす。最後に塩で味を調えてパセリをかけて出来上がり!!
お好みで粉チーズをかけて召し上がれ^^


皆様が明るい一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-24 09:05 | ご飯料理

キムチ風春雨サラダ

c0113910_9254343.jpg

おはようございます(^O^)/今日の新座市は曇り・・・なんだか雨も降りそう~
ゴールデンウィークまえなんで頑張っていきましょう~


<簡単レシピ>
~材料~(3~4人分)
春雨 50g
鶏のささ身 1切れ
(野菜)
もやし 1袋
きゅうり 半分
レタス 2枚
その他あるもので良い
(味付け調味料)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
お酢 大さじ1
ごま油 少し
市販のキムチの素 大さじ1


~作り方~
ボールに味付け調味料を入れて用意しておく。そこに茹でた春雨、レンジでチンしたささ身
の割いたもの、もやしの茹でたもの(冷ましてから)野菜を入れて和えれば出来上がり!!

一家和楽の日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-23 09:51 | サラダ料理

小松菜の豚肉炒め

c0113910_11285727.jpg

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです!!しかし風がビュービュー・・・
昨日はザリガニ釣りに行きましたが・・・私は0匹で息子が1匹でした^^(悔しい)
でも楽しい一日になりました^^皆様はどんな一日でしたか?

<簡単レシピ>
~材料~
豚小間切り 100g
小松菜 1/2把
にんにく1片みじん切り
塩 少々
醤油 大さじ1
砂糖 一つまみ
片栗粉少々

~作り方~
フライパンに油をひきにんにくを入れて香りがでたら豚肉を炒める。
5センチ位に切った小松菜の芯の方だけ炒め塩、醤油、砂糖を入れてから
葉っぱの方を入れる。水分が出るので片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。

楽しい休日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-22 11:48 | 肉料理
c0113910_10293586.jpg

おはようございますヽ(^o^)丿今日の新座市は晴れていますが風が強いです~
日曜日はお天気がくずれるようなのでこの後、子供とザリガニ釣りに行こうと思ってます!


<簡単レシピ>
~材料~(3人分)
茄子 2本
さつま揚げ 3枚
しょうがのみじん切り 大さじ2
わけぎ(ネギでも)少し
鷹の爪 少々
砂糖 少々
醤油 小さじ3

~作り方~
フライパンに多めの油を入れて良く熱する。そこに茄子(大き目のぶつ切り)と適当な
大きさに切ったさつま揚げを入れたら素早く出す。余分な油を出してからしょうが、鷹の爪
香りが出たら砂糖、醤油で味を調えて火を止めてからわけぎを入れて出来上がり!!

Happyな週末になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-04-21 10:51 | 野菜料理