人気ブログランキング |

何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー

<   2007年 05月 ( 29 )   > この月の画像一覧

ホワイトサラダ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れ?ちょっとあやしい天気・・・
今日で5月も終わり・皆様はどんな1ヶ月でしたか?ゴールデンウィークもあって
楽しい思い出が出来た方も多いのでは@一方テレビでは悲しい事件が連日
流れていた一ヶ月だった気がします。皆様と今日も無事故で!!

c0113910_933455.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
大根 5~6cm分位
ホタテの缶詰め 
アスパラの缶詰め
マヨネーズ 適量
黒コショウ 少々
醤油 少々
粉チーズ お好みで

~作り方~
大根のせん切りにし水にさらしておく。よく水を切った大根をボールに入れて
ホタテとマヨネーズ、黒コショウ、醤油で和えてお皿に盛り付ける。
うえにアスパラ、粉チーズをのせて出来上がり!!

仲良く朗らかな一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-31 09:16 | サラダ料理

鶏そぼろ柳川風丼

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は今は晴れてるけど夕方から雨と・・・
忙しい月末を無事故で頑張りましょう~
c0113910_10442227.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(1人分)
鶏挽き肉 50g
ごぼう 10cm分位
ご飯 1膳
玉子 1個
サラダ油 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 少々
醤油 小さじ1
市販の麺つゆ 小さじ2
水 50cc

~作り方~
フライパンに油をひき肉とごぼうのささ切りを炒め中火で砂糖、醤油、酒で味をつける。
そこの水、麺つゆを入れて溶き玉子で固めて出来上がり!!

笑顔の一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-30 10:58 | ご飯料理

高野豆腐の肉詰め

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです~さわやかです。
5月もあとわずか・年とともに1ヶ月、1年があまりにも早く感じる今日この頃です・・・
c0113910_842415.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
高野豆腐 2個
水 150cc
砂糖 小さじ1
醤油大さじ2
(肉の餡)
鶏挽き肉(豚でも) 50g
豆板醤 少々
ニンニク 少々
しょうが 少々
酒 小さじ1
ごま油 少々
醤油 少々
付け合せ いんげん

~作り方~
高野豆腐を水で軽くもどし三角に切り真ん中に切れ目を入れておく。
肉の餡の材料の混ぜたものを詰める。鍋に水、砂糖、醤油、いんげん
を入れて弱火で煮詰めて出来上がり!!

一家和楽の一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-29 08:55 | 肉料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです。
土日は夏日になり水遊びをする子供たちを見かけました~皆様はどんな休日を
過ごされましたか?リフレッシュできたでしょうか^^今週も楽しく頑張りましょう~
c0113910_962430.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
ナス 2本
ピーマン 2個
豚小間 50g
しょうが 少々
にんにく 少々
長ネギみじん切り10cm分
ザーサイ 10g
サラダ油 大さじ1
(味付け調味料)
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 適量

~作り方~
フライパンに油をひきしょうが、にんにく、豚小間、ナスとピーマンのせん切りを炒める
なすがしなってきたら弱火にし長ネギ、ザーサイのみじん切り、味付け調味料を入れて
最後に水溶き片栗粉でからめて出来上がり!!

素敵な一週間になりますように^^

by meiyu-shoji | 2007-05-28 09:20 | 野菜料理

ジャガイモ炒め

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は雨で涼しい一日になりそうです。
風邪をひかれませんように!


c0113910_920073.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
ジャガイモ 2個
サラダ油 大さじ2
塩コショウ 少々
ソース 適量

~作り方~
ジャガイモをせん切りにし水に3分つけておく。フライパンに油をひきよく水を切った
ジャガイモを炒める。焦げ目がついたら塩コショウをして出来上がり!!
ソースをかけて召し上がれ~子供の喜ぶ一品です。

楽しい一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-25 09:26 | 野菜料理

大根とかまぼこの卵とじ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです!今日も暑くなりそう~
昨日も暑くてペットボトルで5本も水飲んでました・・今日も飲みそう~

c0113910_8284896.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
大根 5cm分位
かまぼこ 10cm分
たまご 1個
サラダ油 小さじ1
市販の麺つゆ 適量

~作り方~
フライパンに油をひき大根のせん切りを炒める。そこにかまぼこのせん切りと
麺つゆを入れて味が染みてきたら溶き玉子を流して固まれば出来上がり!!
安上がりな一品で丼にしても美味しいよ。

素敵な一日になりますように^^

by meiyu-shoji | 2007-05-24 08:37 | 玉子料理

鯖のから揚げ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです。暑くなりそうです
日本人の魚を食べる量が毎年減ってきていると・・・かわりにお肉は増えてると
理由の一つに料理に手間がかかって面倒~今は働いていて忙しい主婦の方も多い
から納得できる。個人的には魚の値段が高すぎると思うな~
c0113910_8431288.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
鯖 2切れ
片栗粉 大さじ2
小麦粉大さじ2
揚げ油
(味付け調味料)
おろしニンニク 少々
おろししょうが 少々
塩コショウ 少々
みりん 少々
酒 大さじ2
醤油 大さじ2

~作り方~
鯖を一口大に切る(骨抜きをして)ボールに味付け調味料を入れ鯖を入れて10分位
ねかしておく。ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてから鯖を入れて粉をまぶす。
低温で揚げていき最後は強火にしてこんがりと仕上げて出来上がり!!
ソース&マヨで召し上がれ!!

楽しい家族団らんでありますように^^

by meiyu-shoji | 2007-05-23 08:59 | 魚介類料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです。
昨日から少し風邪っぽい(+_+)まいった・・・今日は早く休もうっと!
c0113910_8573169.jpg

<簡単レシピ>
めかじき 1切れ
ごま油 大さじ2
ニンニクスライス 1片
ポン酢
(付け合せ野菜)
もやし 
キュウリ 
トマト
みょうが

~作り方~
フライパンにごま油をひきニンニクと一口大に切ったカジキを焼く。少し多めに
黒コショウをふってきつね色になったら出来上がり!ポン酢でサッパリと

楽しい一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-22 09:04 | 魚介類料理

鱈の中華ソースかけ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れで~す!しかしこの時期の
お天気はわからないから・・・さ~今週も頑張るぞー
c0113910_937499.jpg


<簡単レシピ>
~材料~
真鱈 2切れ
片栗粉 適量
揚げ油
(ソース材料)
長ネギみじん切り15cm分
ニンニクみじん切り1片
しょうがみじん切り 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 少々
鶏がらスープまたは水 100cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ3
酢 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

~作り方~
鱈を3等分ずつに切って片栗粉をまぶす。中火できつね色に揚げるてお皿に盛り付け
フライパンに油をひきニンニク、しょうが、豆板醤、ネギを炒め、弱火で鶏がらスープ
砂糖、醤油、酢、ごま油、水溶き片栗粉で味お調えて鱈にかけて出来上がり!!

充実した一週間になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-21 09:38 | 魚介類料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は雲ひとつ無い晴天です。
良い休日になりましたね^^車で出かける方は安全運転で!

c0113910_1121890.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(3~4人分)
ゴーヤ 1本
コンビーフ 50g
キャベツ 適量
玉子 2個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1片
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1

~作り方~
ゴーヤを薄く切って塩で5分程つけておく。フライパンにニンニクを入れて香りが出たら
コンビーフを炒める。そこに水で洗ったゴーヤ、キャベツを入れて塩コショウをして炒める
キャベツがしなってきたらときた溶き玉子を入れて醤油で味を調えて出来上がり!

楽しい休日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-05-20 11:13 | 玉子料理