人気ブログランキング |

何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー

<   2007年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

かにかま玉子の餡かけ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は昨夜の雨もあがり晴れてきました。
7月も今日で終わり。楽しい一ヶ月になりましたか?8月はお盆休みで出かける
事が多くなると思いますが事故のないように楽しんでくださいね。。。
c0113910_8493880.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(3人分)
玉子 3個
かにかま 100g
ネギ 15cm分
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
(餡の材料)
鶏がらスープor水 200cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
ケチャップ 小さじ2

水溶き片栗粉 大さじ1

~作り方~
ボールに玉子、かにかま、ネギ、塩コショウ入れて良くかき混ぜておく。
フライパンに油をひき(中火)ながしこむ。お箸でゆっくり5~6回かき混ぜて
しばらく焼く。9割ほど焼けたところでお皿に盛る。フライパンに餡の材料を
入れて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてかければ出来上がり!!

家族で楽しい団らんを過ごせますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-31 09:05 | 玉子料理

さっぱり野沢菜飯

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです。
各地で盆踊りや花火大会などが始まってきて夏本番って感じになってきましたね!
今週末も隅田川の花火などもあって賑わうんだろう~
c0113910_83332.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(三人分)
ご飯 3膳
野沢菜 50g位
しらす干し 大さじ2杯位
大場 3枚
お酢 大さじ1
白ごま 小さじ1

~作り方~
野沢菜をみじん切りに。しらす干しはお酢につけておく。大場はせん切りに。
それをご飯と混ぜてごまをかければ出来上がり!!
サッパリしてて食欲の無くなる夏場に。。。

みんな素敵な週末になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-27 08:10 | ご飯料理

ツナマヨコロッケ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです。
明日は一日予定があって更新できません・・・ヨロシク
c0113910_12463631.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(10個分)
ジャガイモ 5個
玉ねぎ1/4みじん切り
ツナ缶オイル有り 1缶
マヨネーズ 大さじ3
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
溶き玉子 1個
揚げ油

~作り方~
ジャガイモをふかしてからボールに潰して入れ玉ねぎ、ツナ(オイルごと)マヨネーズ
塩コショウで捏ねてコロッケの形にする。それに小麦粉をつけ玉子をつけパン粉を
つけてから揚げる。弱火でゆっくりときつね色になれば出来上がり!!

みんな笑顔でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-25 12:59 | 野菜料理

しめじとレタスの卵とじ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は久しぶりの晴天です^^
今日もみんな頑張りましょう!!
c0113910_915347.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
しめじ 1/2パック
レタス 3枚
ベーコン 2枚
溶き玉子 2個
塩 少々
黒コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1

~作り方~
フライパンに油をひきしめじ、ベーコンを炒める。酒を入れて塩コショウをする。
酒がとんだらちぎったレタスを入れて溶き玉子でとじて出来上がり!!

素敵な一日になりますように^^

by meiyu-shoji | 2007-07-24 09:10 | 玉子料理

とろーり煮豚丼

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は曇りです。今朝はあまりにも子供たちが
のんびりしているので日曜日かと勘違い・・・そっか夏休みか!!忘れてました。。。
今週もまた頑張りましょう~
c0113910_930474.jpg

<簡単レシピ>
~材料~(4人分)
ご飯 4膳
豚バラ肉ブロック 400~500g
しょうが スライス10枚
ネギ(青い部分)
(味付け調味料)
水 400cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 30g
醤油 100cc

~作り方~
フライパンでバラ肉の両面を焼く。(大きい場合は半分に切って)
炊飯器にしょうが、ネギ、味付け調味料を入れてバラ肉もいれスイッチON(早炊きで30分位)
途中、肉をひっくり返して。もちろんお鍋で煮てもオッケイです。
出来た肉をスライスしてご飯の上にのせタレをかけて出来上がり!!
(出来たときのタレを一度お鍋で煮詰めたほうが美味しいです)
他におかずが無くてもかるく一杯食べれちゃう!!

笑顔の一週間になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-23 09:47 | ご飯料理

アボガドの和風サラダ

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は曇りです。土日の天気もあまり
良くないみたいです・・・新座市の小、中学校は今日が終業式です。
我が家の二人の子供たちも明日から約一ヶ月の夏休み~羨ましい!!
c0113910_815820.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
アボガド 1個
トマト 1個
長いも 10cm分
海苔 適量
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1

~作り方~
アボガド、トマトを一口大に切る。長いもも同じ大きさに切る。黒コショウをしてかき混ぜて
お皿に盛り付けてオリーブ油、醤油、海苔をかけて出来上がり!!

みんな無事故の週末でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-20 08:25 | サラダ料理

豆腐つくねのみそ焼き

おはようございます(^o^)丿今日の新座市は曇りです。昨日は忙しくて更新できず
すみませんでした。はっきりしない天気が続きますが週末の天気に期待しましょう!!
c0113910_901868.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
鶏もも挽き肉 150g
豆腐1/4丁
溶き卵 1個分
しょうが汁 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ2

(味噌タレ)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
ゆずorゆずコショウ 適量
酒 大さじ1
醤油 小さじ1

~作り方~
あらかじめ豆腐の水分を取る(豆腐の上に皿などのせて10分置いとく)ボールに
挽き肉、豆腐しょうが汁、塩、醤油、片栗粉、を混ぜて溶き卵を少しずつ入れていく。
(硬さのいい量で)中火で熱したフライパンで両面がきつね色になるまで焼き最後に
火を止めて味噌タレを塗るりひっくり返して味噌を焼いて出来上がり!!
ビールのおつまみに@

一家和楽の一日でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-19 09:16 | 肉料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は先程まで雨がぱらついていたのですが
どうやら止んだみたいです。それにしてもまた新潟で地震が発生し大きな被害をもたらした
被災地の皆様には心からお見舞い申し上げます。
c0113910_1045293.jpg

<簡単レシピ>(2~3人分)
~材料~
セロリ 2本(せん切り)
シーフードミックス 250g
にんにく みじん切り1片
サラダ油 小さじ1
鶏がらスープ 100cc
塩コショウ 少々
オイスターソース 小さじ2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

~作り方~
解凍し水切りしたシーフードをフライパンに油、にんにくで熱したところに入れて炒める
火が通ってきたらセロリを入れる。水分が飛んだら塩コショウ、鶏がらスープ、オイスターソース
送油を入れてひと煮する。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!!

素敵な一日になりますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-17 10:15 | 魚介類料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は晴れです^^久しぶりの日差しでたまった
洗濯物を干せますね@今日は旬の太刀魚です。ピカピカに光ってるやつです。
c0113910_8444538.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
太刀魚 切り身1切れ
サラダ油 小さじ1
小麦粉 適量
バター 大さじ1
塩コショウ 少々
にんにく 1片(おろし)
醤油 小さじ1

~作り方~
切り身に塩コショウし小麦粉をまぶしてから油をひいたフライパンで焼く(中火)
焦げ目がついて焼きあがってからにんにく、バター、醤油で味付けをして出来上がり!!



みんな笑顔の一週間でありますように^^

by meiyu-shoji | 2007-07-16 08:54 | 魚介類料理
おはようございます(^o^)丿今日の新座市は蒸し暑い曇りになっています。
台風4号の影響で週末はあいにくの天気になりそうです@海に行く予定が・・・
c0113910_9224213.jpg

<簡単レシピ>
~材料~
ジャガイモ 3個 
サラダ油 大さじ3
市販の麺つゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
水 400cc

~作り方~
一口大に切ったジャガイモをaburawoひいたフライパンで炒める。(くっ付くので注意)
そこに水、砂糖を入れて中火で煮る(3分位)そこに麺つゆを足してさらに煮る。
水分が減ってきてジャガイモが少しくずれてきたら火を止めて醤油を入れる。
(甘めがいい方は砂糖を)軽く混ぜて出来上がり!!
ホクホクの甘辛煮で美味しいです~

みんなが無事故の週末でありますように^^
by meiyu-shoji | 2007-07-13 09:34 | 野菜料理