人気ブログランキング |

何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

お花見日和

c0113910_1532229.jpg

おはようございます(^o^)丿3月も残すこと明日1日となりました。。。
土曜日は天気も良くお花見にはwビールがw最高だったのではないでしょうか!
今日は少し肌寒いかもしれませんが・・・
皆さんはどんな週末を楽しんだのでしょう~
私は土曜の朝方、海に行って夜は久しぶりに友人と飲み会をしました。
昨日飲みすぎたので今日は家でのんびり過ごしています。

3月は悲しい事件が多かったきがしますが・・・
4月は皆様にとって明るい1ヶ月になりますように^^
by meiyu-shoji | 2008-03-30 06:35 | その他
c0113910_174752.jpg

4月1日よりご注文をしてくださった方にもれなくオリジナル「たね坊のタマドレ」
プレゼント中!!限定500名様 (無くなり次第終了とさせて頂きます)



木桶で仕込んで作った丸大豆醤油に有機たまねぎをたっぷり入れました。

北海道産なたね油が味を一層深めた美味しいドレッシングです (無添加 200ml)

サラダはもちろん冷しゃぶで食べても美味しいですよ。
by meiyu-shoji | 2008-03-28 17:57 | その他
こんにちは(^o^)丿一週間のはじまりが雨で残念ですが。。。

進学・就職などで別れ・出会いの多い時期

新しい環境に慣れるまでは不安が多いもの

希望にあふれて新出発できるよう、明るく送り、迎えて支えになっていきたいものです
c0113910_18435614.jpg


<簡単レシピ>
材料 2人分

新玉ねぎ 小1/2スライス
ボイルえび 6尾
キュウリ キューブ状を少し
トマト キューブ状を少し
(ソース)
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1

~作り方~
新玉ねぎは水にさらした物を器にのせ海老、キュウリ、トマトを盛り付けて
ソースを用意したら出来上がり。
by meiyu-shoji | 2008-03-24 14:24 | サラダ料理

かに道楽へ


と~れと~れ ぴ~ちぴち カニ料理♪でおなじみのかに道楽へはじめて行ってみました。まえからあのカニの看板を見るたびに食べたい!!
と思っていたのだが・・・娘の入学祝ということで、ここが良いと。。。
やはりなかなかのお値段ですね。 でもみんな(美^u^味)と喜んでくれたので良かったです
自分は正直、家でカニをしゃぶりついているほうが好きかな?!

c0113910_9555827.jpg
c0113910_9564914.jpg


by meiyu-shoji | 2008-03-23 09:47 | その他
c0113910_20312994.jpg


これからが旬のそら豆~塩茹ででビールのおつまみに最高なんですが
今回はパスタで。。。

<簡単レシピ>
~材料~  (4~5人分)

パスタ 300g
そら豆 10本位
玉ねぎ 大1/2スライス
冷凍むき海老 200g(解凍して)
市販のホlワイトソース缶 290g
牛乳 50cc
バター 小さじ1
塩コショウ 少々

~作り方~
そら豆を茹でて(塩を少々入れて)皮をむいておく。小鍋又はプライパンで玉ねぎをバターで
弱火で軽く炒めそこにホワイトソース、牛乳、海老を入れてした準備をしておく。
パスタが茹で上がったら(少し固め)再び火を入れパスタ、そら豆をあわせて
ひと煮させて塩コショウで味を調えて出来上がり!!
by meiyu-shoji | 2008-03-20 20:33 | パスタ料理

桜梅桃李

c0113910_15151711.jpg


外を歩いていると何処からとなく独特な強い香りがくる

沈丁花(じんちょうげ) 3月23日の誕生花  花言葉 「優しさ・おとなしさ」

個性的な強い香り そんな香りを好きな人もいれば大嫌いな人も・・・

花でさえ色々な個性がある 人もまた

「桜梅桃李 おうばいとうり」という言葉がある

梅は桜になろうとすること無く梅らしく咲き誇り 桃は桃らしく李(すもも)も李らしくと

誰かと比べるのではなく今の自分をより輝かしていくことが一番大切

おのずと人の個性も長所と認められるはず 互いを尊敬できるはず
by meiyu-shoji | 2008-03-19 16:05 | その他

エリンギひじき

おはようございます(^o^)丿陽気も良くなってきて嬉しいのですが

花粉が多く飛んで辛い思いをしている方も多いのでは・・・

今まで大丈夫だったのに今年から~なんて人も。。。

実は私もデビューです・・・目をかきたいがwかいてしまったらwぁ~

c0113910_7552821.jpg


<簡単レシピ>
材料
乾燥ひじき 15g(水で戻した物)
エリンギ 大1本(1cm角)
にんじん (5mm角)
いんげん 適量
ごま油 大さじ1
砂糖 少々
市販の麺つゆ (3倍濃縮で50cc+水50cc)

~作り方~
プライパンにごま油をひき中火でひじき、エリンギ、にんじんを炒める
なじんだら麺つゆ、いんげんを入れて弱火で水分が飛ぶまで煮る
砂糖で味を調えて出来上がり!!
by meiyu-shoji | 2008-03-13 08:06 | 煮物料理

サクラ咲く

娘の受験が終わり我が家にやっとホッとした空気が。。。

春からは高校生にw早いもんだなぁ~ついこないだまでランドセルを背負ってたのに

少しずつ離れていくようで寂しいもんです(子離れできない親タイプ?)

是非、楽しい高校生活を送ってもらいたいです、そして夢が叶うように願っています。

c0113910_1833655.jpg

by meiyu-shoji | 2008-03-12 18:05 | その他

ポカポカな週末

こんにちは(^o^)丿暖かい週末になってよかったですね。。。行楽日和で

我が家は海で遊んだ後、江ノ島で買い物をして楽しんできました^^

皆様はどんな素敵な週末でしたか@


c0113910_165739.jpg


c0113910_16584844.jpg

by meiyu-shoji | 2008-03-09 12:38 | その他