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何気ない日々の生活日記


by 一家和楽のたね坊ファミリィー
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ジャガイモのそぼろ煮

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<簡単レシピ>
材料

ジャガイモ 3個
鶏の挽き肉 150g
生姜汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
麺つゆ 適量
水溶き片栗粉 少々

~作り方~
鍋に切ったジャガイモを入れた浸るくらいの水と砂糖を入れて茹でる
鶏挽きに生姜汁、酒を浸してから(数分)入れる
アクを取りながら麺つゆを入れていく、お好みの味が決まって
ジャガイモに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!!
by meiyu-shoji | 2008-11-26 18:58 | 煮物料理
こんにちは(^o^)丿3連休をいかがお過ごしですか?
今日は小春日和で暖かく湘南では富士山もごらんの通り!
気持ちの良い一日となりました^^お出掛けの際、事故のありませんように
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[鶏団子と白菜のあったかスープ]
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簡単レシピ
<材料>3人分
(鶏団子材料)
鶏ミンチ 200g
長ネギ 1/3本
片栗粉 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
醤油 小さじ2

水 600cc
コンソメ固形 2個
白菜 4枚

~作り方~
ボールに鶏団子の材料を入れて良く練る。小鍋に水をいれ沸騰したらコンソメをいれ
溶かし、鶏団子の餡をスプーンを使って丸くして流し込む。
火が通ったら白菜を入れてやわらかくなったら出来上がり!!
寒い季節にピッタリ!温まりますよ
by meiyu-shoji | 2008-11-23 16:05 | 肉料理
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<簡単レシピ>
材料(3人分)

豚ロース 3枚(厚めのもの)
油 大さじ1

<合わせ調味料>
味噌 大さじ2
にんにく 1片すりおろし
生姜 すりおろし少々
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ1

ボールに合わせ調味料を入れて良く混ぜるてから肉を絡めて冷蔵庫で
2~3時間漬けておく。プライパンに油をひき(少し多めに)お肉を炒める
(弱火で焼かないと焦げるので注意)お皿に盛り付ける。
残りのタレを余熱で温めて肉にかけて出来上がり!!

甘辛なのでご飯がすすみますよ^^
by meiyu-shoji | 2008-11-20 12:54 | 肉料理

たね坊の白菜漬

冬季・フレンドリーメンバー様限定の「たね坊の白菜漬」

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by meiyu-shoji | 2008-11-12 16:47 | 野菜料理

行列

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今日から公開のレッドクリフ。息子共々、楽しみに待っていました・・・
開演の30分前には3階から外までの長い列、凄い人気
ジョン・ウー監督ファンの私~オススメな作品です。。。ただしこれからが赤壁の戦いの
いいところで終わり!Part2の来年4月までお預け・・・・
帰りにはメンチでいつも行列の出来ている肉のさとうで又ならぶ・・・
松坂牛を使ったここのメンチはソースをかけなくてもGOOD!!肉汁たっぷりで
5個で700円とお手ごろ価格~オススメです
by meiyu-shoji | 2008-11-01 18:26 | その他